" Libur telah tiba hore_hore "... *meskipun cuma dua hari sabtu-minggu*. Hai hallo hallo men_temen waktunya weekend nih, waktunya nyantai bareng bersama keluarga tercinta. Biasalah kalo weekend gini kalo gak males-malesan paling menyalurkan hobi sesuai minatnya masing - masing ya. Ada yang hobi mancing *mania* bareng temen-temen trus ada juga yang punya hobi menembak burung ... *ih kasian amat ya tuh burung-burung gak punya dosa pada dibunuh*... bahkan ada juga yang menghabiskan waktunya dengan main badminton di aula ...*nah ini dia paling seru*... Namun ada juga yang suka hobi masak, biasanya di hari - hari libur seperti ini saat yang paling tepat untuk bereksperimen hal yang baru membuat masakan atau cemilan yang enak - enak, tentunya dengan adik atau kakak atau dengan ncang, ncing, nyak, babeh ... *toew*. Nah kali ini aku mau coba buat cemilaaaaannn ... *jreng_jreng*... " Cimol Kentang ". Kalian pasti pada tau cimol kan, cemilan orang sunda nih. Biasanya cimol hanya berbahan dasar sagu dan terigu tapi kali ini aku mau nyoba dicampur pake kentang. Penasaran ya !!! ... Yuk intip nih bahan - bahannya !!! Seperti biasa ya, kalo kalian suka coba klik +1 lalu sharing ya !!!
Bahan :
250 gram tepung tapioka atau sagu_aci
1/4 kentang ( kukus terlebih dahulu lalu haluskan )
6 sendok makan tepung beras
4 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica atau lada bubuk
6 siung bawang putih
1 sendok teh baking soda atau soda kue
Garam dan penyedap rasa ( kalo suka ) secukupnya
Bubuk rasa jagung
Cara membuat :
1. Pertama - tama campurkan semua bahan terkecuali : baking soda dan bubuk rasa jagung pada wadah yang sudah disiapkan lalu aduk rata
2. Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit diikuti dengan baking soda kedalam adonan tersebut sambil diaduk hingga rata
3. Jika sudah diuleni sampai kalis dan tidak menempel di tangan, diamkan dulu adonan selama 10 - 15 menit
4. Setelah didiamkan selama 10 - 15 menit lalu bentuk bulat - bulat menyerupai kelereng hingga adonan habis
5. Panaskan minyak dalam wajan *tentunya diatas kompor yang udah nyala api* , lalu goreng cimol kentang sambil diaduk hingga mengembang
6. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan cimol kentang tersebut bersama bumbu bubuk jagung
Tara ... nah nih dia " Cimol Kentang by me ".
Selamat mencoba _ Semoga Bermanfaat
Tara ... nah nih dia " Cimol Kentang by me ".
Selamat mencoba _ Semoga Bermanfaat
0 comments:
Post a Comment