Cucur, Ali Agrem dan Burayot ini merupakan makanan tradisional Indonesia. Mereka terbuat dari bahan dasar yang sama, yaitu tepung beras dan gula merah. Mereka memiliki rasa yang sama yaitu gurih gurih manis bisa juga dibilang gurih gurih nyoy ... hehehe ...
Yang berbeda dari mereka adalah bentuk dan asalnya. Dimulai dari Cucur, dia berbentuk bulat pipih dan menebal dibagian tengahnya. Cucur ini merupakan cemilan khas Betawi atau Jakarta. Begitu pula dengan Ali Agrem atau disebut juga kue cincin, dia pun berasal dari Jakarta. Dia mempunyai bentuk bulat menyerupai cincin. Sementara bentuk dari Burayot adalah bulat menggelembung saat digoreng dan pada saat diangkat burayot pun ditusuk tusuk menggunakan tusukan sate dan digantung saat meniriskan minyak. Sehingga setelah burayot agak dingin, bulatan itu mulai keriput ngagayod atau ngaburayod ( bahasa sunda ). Cemilan yang satu ini merupakan makanan khas sunda yang banyak dijumpai didaerah Garut, Jawa Barat.
Kini mereka semua terbilang langka dijumpai karena kalah populer dengan kue kue modern. Biasanya cemilan rumahan ini muncul pada waktu waktu tertentu saja, misalnya Lebaran, Khinatan, atau hajatan lainnya. Meskipun demikian jika sudah ada mereka semua, sekali nyoba bikin nagih.
0 comments:
Post a Comment